Wednesday, December 14, 2016

Авторизация сообщений для семантического интернета

идея:

автор подписывает своё сообщение цифровой подписью, которая одновременно является ключем для компиляции этого текста в программу, совместимую с другими программами некоторого центра координации (траста)

трастом может быть, например, государственный или международный центр стандратизации естественных языков (например контролируемого русского языка КРЯ), который утверждается и хранится в соответствии с правилами гаранта авторских прав сообщений на этом языке

к примеру, зарегистрировал автор в трасте КРЯ подпись и добавляет свои уникальные знания (на более-менее естественном русском языке) в общечеловеческую копилку формализованных знаний, будучи уверенным, что его авторские права надёжно защищены, а в случае коммерческого их использования он получит справедливое вознаграждение

вычисление логических выводов из авторизованных сообщений может производиться либо на ресурсах траста, либо (с согласия автора) на вычислительных ресурсах других трастовых центров, гарантирующих сохранение авторских прав


--------------------

уже есть такое?





9 comments:

  1. Replies
    1. похоже
      ----------------------

      Глава «Сбербанка» Герман Греф подверг критике ограничительную политику российского правительства в отношении блокчейн-технологий:
      Технология blockchain на мой взгляд, — это новый интернет. Это идея такого же уровня, как интернет. И она не успела еще родиться, как наш центробанк сказал, что криптовалюты нельзя выпускать. Потом они сказали, что их нельзя ещё покупать, а теперь они говорят, что тех, кто попытается их купить, могут посадить в тюрьму. Мы понимаем, что весь прогресс в этом случае уйдёт за пределы России, все наши специалисты в области blockchain будут вынуждены работать в более удобных юрисдикциях.
      — Греф: России требуется новая система управления[23]

      Delete
  2. а в Сербанке деньги-то есть!

    http://www.bbc.com/russian/business/2016/05/160522_gref_skolkovo_lecture#orb-banner

    ReplyDelete
  3. упор на авторизацию сообщений затеняет сам функционал центра накопления знаний/сообщений (ЦНЗ). именно его надо бы описать в первую очередь. то что на сколько я понял каждое знание будет персонифицировано и "защищено" конечно радикально отличает такой ЦНЗ от такой копилки знаний как Википедия. С другой стороны такая копилка знаний похожа на любой онлайн журнал статей - авторское право предполагается и защищено законодательно.
    Основной вопрос: какие виды знаний/сообщений предполагается таким образом накапливать? Так если взять всю платную копилку Шпрингер, то там статьи защищены от доступа пока не заплатишь, при этом виде абстракт. таким образом ЦНЗ в виде статей фактически есть.
    Вопрос №1: тексты какого вида предполагается накапливать.
    Вопрос №2. как их предполагается обрабатывать? в том числе - откуда у текста появится возможность быть обработанным машинами вывода?

    ReplyDelete
    Replies
    1. коррекция: "при этом видеН абстракт"

      Delete
    2. дык вместе с правдой генерится неправда шутка и ложь (как и в жизни)

      поэтому "гулять" будут только "инвестированные" типа биткоины, приделанные к автору

      а где будет гулять открытые тексты (правда и ложь)? - да везде! нехай! ;-)

      главное, что "доверенные" машины логического вывода смогут фильтровать "базар"

      Delete
    3. уровень логической обработки (типатипо общесетевой логической платформы типотипа Java .NET и т.п.) это вопрос к другой лаборатории ;-)

      конечно, разные логики предполагают разные платформы - пусть они себе конкурируют

      я до сих пор не могу до конца понять чем различаются некторые странные логики... ну про булеву (про Алису кино посмотрел) вроде стал понимать - а вот DL и т.п.... хз


      надо трясти!

      завтра (если будет время) начну споминать идею описания арифметики - кто знает где лучшая онтология арифметики для OWL-2?

      Delete
    4. аксиомы арифметики если и поместятся в OWL-2 то за пределами DL, т.е. лог-выводов не будет.
      вряд ли стоит заниматься онтологиями математических теорий на это есть Coq и другие языки и пруверы;-)
      тогда уж скорее надо смотреть можно ли использовать Coq для онтологий реала ;-)

      Delete
    5. интересно взглянуть на результат логических рассуждений над ЭВРИСТИКАМИ и записью конкретного числа

      чтобы распознать любое данное число как чётное достаточно описать класс чётных чисел как имеющих 0 в конце двиоичной записи - и никаких вычислений! :-)

      пойду научу Феофана для примера на КРЯ
      http://www.feofan.com

      Delete